2017/11/16 “悪魔”という名の大麦のワイン
【走った距離】 8.69km
【今月の累積距離】 262.86km
【ペース】 平均 6'25"/km、 最高 5'55"/km
【天気】 晴れ
【気温】 最高 13℃、最低 10℃
【体重】 64.7kg
【コース】自宅~会社
【コメント】
今日はボジョレーヌーボー解禁日
30cmのマスターから珍しいビールの樽を開けますとの連絡あり
それがこの「麦のワイン el Diablo」
厚木のクラフトビール醸造所サンクトガーレンのバーレイワイン
バーレイワインはイギリスで作られたビール
イギリスでは気候の関係でブドウが生産できず、
フランスワインの人気に嫉妬してワイン並みにアルコール度数が高く、
年単位での長期熟成が行えるバーレーワインが開発された。
特徴は
1.ビールでありながらワイン並にアルコールが高い
2.ワインと同じように月日を経て熟成していく
こと。
原料は通常のビールと同じ、麦芽とホップと水のみだが、
その使用量の多く、熟成にかかる時間が長い。
ビールはアルコールの高いものを造ろうとすればするほど、
より大量の材料、より長い熟成期間が必要とのこと。
世界中の大概のビールは飲んだことがあると自負していたが、
このビールは初めて。
サンクトガーレンでは通常の2.5倍の麦芽と、6倍のホップを使用し、
通常の2.5倍の甘さと、4倍の苦さを実現している。
製法は上面発行のエールビール。
このためアルコール度14度のオーストリアのサミクラウスのような甘さはなく、
IPAのような苦味と香りがある。
泡はほとんどない。
サンクトガーレンではボジョレー解禁日をバーレイワインの解禁日にしている
原材料: 麦芽,ホップ
アルコール度:10%
賞味期限: 5年間(要冷蔵)
スタイル: バーレイワイン
使用麦芽: ペールエールモルト、クリスタル80°L、ローステッドバーレイ
使用ホップ: カスケード、チノック、ナゲット
IBU: 91
マスターの差し入れのポークロースのペパーステーキとともに。
苦みがあり、後口もすっきろとしているので肉料理ともよく合う。
【今月の累積距離】 262.86km
【ペース】 平均 6'25"/km、 最高 5'55"/km
【天気】 晴れ
【気温】 最高 13℃、最低 10℃
【体重】 64.7kg
【コース】自宅~会社
【コメント】
今日はボジョレーヌーボー解禁日
30cmのマスターから珍しいビールの樽を開けますとの連絡あり
それがこの「麦のワイン el Diablo」
厚木のクラフトビール醸造所サンクトガーレンのバーレイワイン
バーレイワインはイギリスで作られたビール
イギリスでは気候の関係でブドウが生産できず、
フランスワインの人気に嫉妬してワイン並みにアルコール度数が高く、
年単位での長期熟成が行えるバーレーワインが開発された。
特徴は
1.ビールでありながらワイン並にアルコールが高い
2.ワインと同じように月日を経て熟成していく
こと。
原料は通常のビールと同じ、麦芽とホップと水のみだが、
その使用量の多く、熟成にかかる時間が長い。
ビールはアルコールの高いものを造ろうとすればするほど、
より大量の材料、より長い熟成期間が必要とのこと。
世界中の大概のビールは飲んだことがあると自負していたが、
このビールは初めて。
通常の2.5倍の甘さと、4倍の苦さを実現している。
製法は上面発行のエールビール。
このためアルコール度14度のオーストリアのサミクラウスのような甘さはなく、
IPAのような苦味と香りがある。
泡はほとんどない。
サンクトガーレンではボジョレー解禁日をバーレイワインの解禁日にしている
原材料: 麦芽,ホップ
アルコール度:10%
賞味期限: 5年間(要冷蔵)
スタイル: バーレイワイン
使用麦芽: ペールエールモルト、クリスタル80°L、ローステッドバーレイ
使用ホップ: カスケード、チノック、ナゲット
IBU: 91
マスターの差し入れのポークロースのペパーステーキとともに。
苦みがあり、後口もすっきろとしているので肉料理ともよく合う。
by totsutaki3
| 2017-11-16 22:12
| 酒
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