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自省録2

2017/11/16 “悪魔”という名の大麦のワイン

【走った距離】  8.69km
【今月の累積距離】  262.86km
【ペース】 平均 6'25"/km、 最高 5'55"/km
【天気】 晴れ
【気温】 最高 13℃、最低 10℃
【体重】  64.7kg
【コース】自宅~会社
【コメント】
 今日はボジョレーヌーボー解禁日
 30cmのマスターから珍しいビールの樽を開けますとの連絡あり
 それがこの「麦のワイン el Diablo」
 厚木のクラフトビール醸造所サンクトガーレンのバーレイワイン 
2017/11/16 “悪魔”という名の大麦のワイン_b0362900_21432756.jpg
 
 バーレイワインはイギリスで作られたビール
 イギリスでは気候の関係でブドウが生産できず、
 フランスワインの人気に嫉妬してワイン並みにアルコール度数が高く、
 年単位での長期熟成が行えるバーレーワインが開発された。
 特徴は
  1.ビールでありながらワイン並にアルコールが高い
  2.ワインと同じように月日を経て熟成していく
 こと。 
 原料は通常のビールと同じ、麦芽とホップと水のみだが、
 その使用量の多く、熟成にかかる時間が長い。
 ビールはアルコールの高いものを造ろうとすればするほど、
 より大量の材料、より長い熟成期間が必要とのこと。
 世界中の大概のビールは飲んだことがあると自負していたが、
 このビールは初めて。
2017/11/16 “悪魔”という名の大麦のワイン_b0362900_21432804.jpg
 サンクトガーレンでは通常の2.5倍の麦芽と、6倍のホップを使用し、
 通常の2.5倍の甘さと、4倍の苦さを実現している。
 製法は上面発行のエールビール。
 このためアルコール度14度のオーストリアのサミクラウスのような甘さはなく、
 IPAのような苦味と香りがある。
 泡はほとんどない。
 サンクトガーレンではボジョレー解禁日をバーレイワインの解禁日にしている

 原材料: 麦芽,ホップ 
 アルコール度:10%
 賞味期限: 5年間(要冷蔵)
 スタイル: バーレイワイン
 使用麦芽: ペールエールモルト、クリスタル80°L、ローステッドバーレイ
 使用ホップ: カスケード、チノック、ナゲット
 IBU: 91
2017/11/16 “悪魔”という名の大麦のワイン_b0362900_22053186.jpg
 
 マスターの差し入れのポークロースのペパーステーキとともに。
 苦みがあり、後口もすっきろとしているので肉料理ともよく合う。
 
2017/11/16 “悪魔”という名の大麦のワイン_b0362900_21432676.jpg





by totsutaki3 | 2017-11-16 22:12 |

市民ランナーの市井の日常。 日々の出来事、感動を忘れないために
by totsutaki3

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